• Ya se palpita la tercera edición “Larroque sin tacc”

Ya se palpita la tercera edición “Larroque sin tacc”

La Municipalidad de Larroque invita, a través de la Secretaría de Salud y Desarrollo Ambiental, a la Feria “Larroque Sin TACC”, que se llevará a cabo el próximo 3 de junio, en el SUM del Parque de la Estación “Intendente Fabio Larrosa”.

Jueves, 1 de junio de 2023

La Municipalidad de Larroque invita, a través de la Secretaría de Salud y Desarrollo Ambiental, a la Feria “Larroque Sin TACC”, que se llevará a cabo el próximo 3 de junio, en el SUM del Parque de la Estación “Intendente Fabio Larrosa”. 

Estarán presentes entidades de la celiaquía y producciones del rubro gastronómico que trabajan con alimentos sin gluten, más el acompañamiento de música en vivo, entretenimientos, juegos, entre otros, que conformarán una jornada agradable para la gente local y de ciudades vecinas. 

El evento, que comenzará a la hora 12 con entrada libre y gratuita, contará con la presencia de ACELA (Asociación Celíaca Argentina) Delegación Gualeguaychú, diversos expositores, entre los que se destaca una empresa que cerveza sin gluten, marca Lester, única en nuestra provincia para celíacos. 

El evento

Será la tercera feria se lleve a cabo en Larroque:

-12 hs. Apertura del Patio Gastronómico

Venta de buseca, sándwiches de bondiola, canelones, sorrentinos y empanadas. Bebidas, jugos exprimidos y licuados. 

-13.30 hs. Cocina en vivo con degustación de ñoquis. 

-15 hs. Actuación de “Hacelo Samba”, grupo de Gualeguaychú.  

-Venta de productos de los feriantes. Con “Acento Gourmet” y “Don Abelardo”.  

-Cosmética sin tacc con “Las Sofías” y “Ukay”, también desde Gualeguaychú.

-Cerveza “Lester”.  

Emprendedoras de Larroque, Urdinarrain e Irazusta, que tendrán para la venta distintos tipos de productos, como pastas frescas, panificados dulces y salados. 

Entretenimientos infantiles.

El cierre musical estará a cargo de “Máximo Respeto”, banda de reggae y rock. 




Enfermedad celíaca 

¿Qué es y cómo se trata?

-La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente al gluten; una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno y productos derivados de estos cereales.

-Afecta la mucosa del intestino delgado y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

-La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación, hasta la adultez avanzada.

¿Cómo se diagnostica? 

-Un simple análisis de sangre permite acercarte al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopia.

-Los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, incluso algunas no presentan síntomas.

-Si tenés un familiar celiaco cercano (padres, hermanos, hijos, tíos, abuelos…) tenés mayor predisposición a padecer la enfermedad, por lo que es aconsejable que te acerques a tu médico o centro de salud más cercano para realizar los controles de rutina cada vez que sea necesario, para poder diagnosticar la celiaquía de forma temprana y asegurar una mejor calidad de vida.

Tratamiento 

-El único tratamiento posible para la enfermedad celíaca, es una dieta libre de gluten de por vida.

Para una alimentación saludable sin tacc 

-Incluí variedad de alimentos para cubrir todos los nutrientes: carnes, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos, cereales sin gluten, frutos secos, aceites crudos y agua segura.

-Elegir preparaciones caseras, utilizando alimentos naturales y frescos.

-Evita la contaminación cruzada.

-A la hora de comprar productos industrializados, busca el logo identificatorio en el envase


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