• 5 de mayo, Día Mundial del Celíaco
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5 de mayo, Día Mundial del Celíaco

La Municipalidad de Larroque, a través de la Secretaría de Salud y Desarrollo Ambiental, recuerda que este 5 de mayo se conmemora el “Día Mundial del Celíaco”, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

Jueves, 5 de mayo de 2022

La Municipalidad de Larroque, a través de la Secretaría de Salud y Desarrollo Ambiental, recuerda que este 5 de mayo se conmemora el “Día Mundial del Celíaco”, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

¿Qué es y cómo se trata?

-La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente al gluten;  una proteína que se encuentra  en el trigo, avena, cebada y centeno  y productos derivados de estos cereales.

-Afecta la mucosa del intestino delgado y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

-La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación, hasta la adultez avanzada.

¿Cómo se diagnostica? 

-Un simple análisis de sangre permite acercarte al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopia.

-Los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, incluso algunas no presentan síntomas.

-Si tenés un familiar celiaco cercano (padres, hermanos, hijos, tíos, abuelos…) tenés mayor predisposición a padecer la enfermedad, por lo que es aconsejable que te acerques a tu médico o centro de salud más cercano para realizar los controles de rutina cada vez que sea necesario, para poder diagnosticar la celiaquía de forma temprana y asegurar  una mejor calidad de vida.

Tratamiento 

-El único tratamiento posible para la enfermedad celíaca, es una dieta libre de gluten de por vida.

Para una alimentación saludable sin tacc 

-Incluí variedad de alimentos para cubrir todos los nutrientes: carnes, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos, cereales sin gluten, frutos secos, aceites crudos y agua segura.

-Elegir preparaciones caseras, utilizando alimentos naturales y frescos.

-Evita la contaminación cruzada.

-A la hora de comprar productos industrializados, busca el logo identificatorio en el envase


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